Ihrem Alter entsprechend erleben die Kinder Spiele und Abenteuer. Als Jugendliche können sie ihre eigenen Ideen in gemeinsame Unternehmen und Projekte einbringen. Je nach Bedürfnis der entsprechenden Altersgruppe gibt es folgende Altersstufen:

Biber (5 – 7 Jahre)

Mit viel Spielen, Basteln und Singen lernen die jüngsten Pfadfinder*innen das Leben in der Gemeinschaft kennen und erkunden in ihrer Biberfamilie (Kleingruppe) spielerisch ihre Umgebung. Die speziell auf kleine Kinder abgestimmten Inhalte und Methoden wird derzeit in Zistersdorf nicht angeboten.

Wichtel & Wölflinge (7 – 10 Jahre)

Wichtel (Mädchen) und Wölflinge (Buben), kurz WiWö genannt, schließen viele Freundschaften und entdecken in der Gemeinschaft immer wieder Neues. Sie erfahren etwas über ihren Lebensraum, sind draußen in der Natur, basteln, singen und haben immer Action. Spielerisch entwickeln sie ihre kindliche Persönlichkeit und entdecken ihre Fähigkeiten und Talente. Die LeiterInnen stehen als Bezugspersonen im Mittelpunkt der Gemeinschaft.

• Heimstunden finden jeden Dienstag von 17:30 bis 19 Uhr statt.

Guides & Späher (10 – 13 Jahre)

Guides (Mädchen) und Späher (Buben) erleben in selbstgewählten Kleingruppen ein abwechslungsreiches und von ihnen mitgestaltetes Programm. Viele Aktivitäten der Guides und Späher, kurz GuSp genannt, finden draußen statt und reichen vom Umgang mit Werkzeug, gemeinsamem Kochen, Spiel und Spaß bis zur Auseinandersetzung mit der Lebenswelt, in der die Kinder leben. Die Leiter*innen unterstützen sie schrittweise ein Team zu werden. Das heißt, Verantwortung für sich und die eigene Kleingruppe zu übernehmen. Dabei erkennen die GuSp ihre eigenen Qualitäten und bringen sie in ihre Kleingruppe ein.

• Heimstunden finden jeden Freitag von 18 bis 19:30 Uhr statt.

Caravelles & Explorer (13 – 16 Jahre)

Caravelles (Mädchen) und Explorer (Burschen), kurz CaEx genannt, finden sich je nach Interesse in Kleingruppen zusammen. Die Jugendlichen bringen ihre eigenen Ideen ins Programm ein und handeln bei der Planung und Durchführung eigener Unternehmungen immer selbständiger. Die Leiter*innen unterstützen die Jugendlichen, wo immer sie ihre Hilfe brauchen. Internationale Treffen geben den Jugendlichen die Chance, interkulturelles Zusammenleben hautnah zu erleben.

• Heimstunden finden jeden Freitag von 19:30 Uhr bis 21 Uhr statt.

Ranger & Rover (16 – 20 Jahre)

Ranger (Mädchen) und Rover (Burschen) befassen sich mit selbstgewählten Themen. Im Sinne der gesellschaftspolitischen Relevanz machen sie mit ihren Projekten einen Schritt aus der Pfadfindergruppe heraus in unsere Gesellschaft.
Die Leiter*innen begleiten die jungen Erwachsenen bei ihren Aktivitäten. Ranger und Rover, kurz RaRo genannt, erleben eine Gruppe von Freunden und Freundinnen mit viel Spaß, Abenteuer und Action. Sie stellen sich den Herausforderungen, die das Leben bietet. RaRo nehmen nach und nach ihr Leben immer mehr selbst in die Hand.

• Heimstunden finden zeitgleich mit den CaEx am Freitag von 19:30 Uhr bis 21 Uhr statt.

Neben den Altersstufen gibt es auch noch den Gruppen- und Elternrat.

Falls Du Interesse hast, einmal ins Pfadfinder*innenleben hineinzuschnuppern, so nimm gerne mit uns Kontakt auf oder komm in eine Heimstunde.